Конструкция трактора Беларус МТЗ-1021 и аналоги на рынке

МТЗ-1021 – одна из наиболее универсальных моделей машин производства Минского тракторного завода. Многофункциональный трактор агрегируется с 69 видами различных механизмов и устройств.

Область применения

Адаптированный к климатическим условиям стран постсоветского пространства трактор успешно применяется не только в являющемся его основным направлением использования аграрном производстве, но и в строительной индустрии, транспорте, муниципальном хозяйстве.

Трактор МТЗ-1021

Значительно расширяет функциональность машины и позволяет ее успешно применять в орошении, мелиорации, лесозаготовке и обработке древесины установленный на МТЗ-1021 вал отбора мощности.

Неприхотливый к качеству горючего и смазочным материалам, полноприводный трактор тягового класса 1,4 отлично справляется со всеми видами сельскохозяйственных работ на почвах любой влажности и плотности.

Версии машины, предназначенные для эксплуатации в сильные морозы, оснащаются системой запуска с использованием легковоспламеняющейся аэрозольной жидкости.

Благодаря простоте эксплуатации и технического обслуживания, надежности, доступности сервиса, возможности агрегирования с большим количеством навесных и прицепных устройств и механизмов, МТЗ-1021 имеет один из наиболее коротких среди моделей своего класса период окупаемости.

Компоновка и эргономика

Характерный для машин минского производства завода постсоветского периода современный дизайн сочетается в МТЗ-1021 с традиционной компоновкой – не препятствующая во время обслуживания и ремонта двигателя расположенная позади мотора кабина и большие задние колеса.

Кабина машины оснащена соответствующей требованиям международных стандартов изготовленной из прочного холоднокатаного профиля шестистоечной рамой, предохраняющей оператора от травм и повреждений во время опрокидывания трактора.

Съемная, оснащенная фиксатором и специальным поручнем, открывающаяся крыша, большой объем остекления, очистители переднего и заднего стекла, использованные для формирования интерьера салона шумо-, вибро- и теплоизолирующие материалы, система подогрева и очистки воздуха в салоне, эргономичные панели приборов, удобный пост управления и защищённая подножка для доступа к месту водителя обеспечивают максимальный уровень комфорта для производительной работы оператора.

Технические характеристики
Размеры (мм) 4105х2250х2840
Эксплуатационная масса (кг) 4635
Максимально допустимая при эксплуатации масса (кг) 7500
Дорожный просвет (мм) 367
Расход горючего (г/кВт ч и г/л.с. ч) 229/168
Емкость топливных баков (л) 160

Двигатель

Четырехтактный 107 сильный двигатель МТЗ-1021 объемом 4,75 литра, адаптированный для потребления дизельного топлива отечественных и зарубежных сортов, охлаждаемый водой мотор «Д-245.С2» соответствует европейским стандартам и по техническим и эксплуатационным характеристикам успешно конкурирует с силовыми установками иностранного производства, а по отдельным качествам и превосходит их.

15% коэффициент запаса вращающего момента силовой установки трактора позволяет эксплуатировать машину в режимах со значительным превышением номинальных нагрузок.

Конструкция

Трансмиссионный блок трактора отличается от КП предыдущих моделей усиленной муфтой сцепления с накладками из металлокерамики и имеющими большую прочность полуосями конечных передач.

Синхронизированная механическая ступенчатая трансмиссия МТЗ-1021 с сухой однодисковой постоянно замкнутой муфтой сцепления регулирует передвижение машины в 14 диапазонах скоростей при движении вперед и в 4 при перемещении задом.

При перемещении вперед скорость машины варьируется в диапазоне от 2,6 до 37,4 км в час и при движении задом — от 5,4 до 12,3 км в час.

Тормозная система модели включает в себя:

  • Основные дисковые тормоза сухого типа;
  • Пневматический привод управления тормозными устройствами прицепных механизмов;
  • Стояночный тормоз.

Для увеличения уровня надежности и безопасности во время торможения машины автоматически включается передний мост трактора.

Раздельно-агрегатная гидравлическая система, обеспечивающая работу навесных устройств, емкостью 30 литров с максимальным давлением 200 кгс/см оснащена функцией фиксации навесных механизмов при передвижении трактора и имеет удобный доступ к регулятору и цилиндрам.

МТЗ-1021 оснащен тремя автономными выводами для работы с агрегируемыми гидравлическими устройствами. Конструкционное решение модели также предоставляет возможность при необходимости осуществлять отбор гидравлической жидкости для работы двигателей присоединенных машин и механизмов.

Беларус 1021.3 сзади

В комплект поставки модели по желанию покупателя дополнительно включаются:

  • дополнительные передние фары;
  • балластные грузы;
  • устройство уменьшения хода;
  • кресло пассажира;
  • электроочистительное устройство заднего стекла;
  • гидрокрюк;
  • буксирный механизм;
  • устройства сдваивания задних колес.

Стоимость

Решающее влияние на цену машины оказывает ее многофункциональность. Большинство предлагаемых рынком новых МТЗ-1021 стоят от 1 200 000 до 1 500 000 рублей. Разброс цен зависит от комплектации и условий поставщика.

Аналоги

Наиболее близка к МТЗ-1021 по функциональным возможностям и мощности двигателя другая модель минского производства – имеющий мощность двигателя 110 л.с. МТЗ-1025.

Отзывы владельцев трактора МТЗ-1021

Отправить отзыв
1
2
3
4
5
Отправить
     
Отмена

Написать отзыв

Общий рейтинг:  
 Отзывов: 0

Поделиться в социальных сетях
Другие материалы
  1. Беларус МТЗ-1220: особенности конструкции и сферы применения
  2. Беларус 1502 МТЗ-2103 и МТЗ-1502: технические характеристики гусеничных тракторов Беларус
  3. Трактор МТЗ-80 с прицепом МТЗ-80: технические характеристики трактора и сравнение существующих модификаций