Беларус МТЗ-1025: технические характеристики, конструкция и компоновка

МТЗ-1025 – одна из наиболее популярных сегодня у потребителей стран постсоветского пространства моделей, выпускаемых Минским тракторным заводом.

МТЗ-1025 – идущий в ногу со временем высокопроизводительный универсал

Адаптированная для эксплуатации в самых различных климатических условиях машина тягового класса 1,4 нашла широкое применение в аграрном производстве, строительной индустрии, промышленности, транспорте, при проведении лесозаготовительных работ и в муниципальном хозяйстве.

Трактор, обладающий традиционным для минских машин набором достоинств, среди которых надежность, высокая производительность, универсальность, экономичность и простота эксплуатации, может в полной мере удовлетворить запросы современных пользователей.

Лесной Беларус 1025

Лесной трактор МТЗ-1025 с манипулятором

Благодаря особенностям конструкции, позволяющим легко агрегировать трактор с большим количеством навесных механизмов и прицепных устройств, модель прочно заняла место среди лидеров продаж тракторной техники во многих странах бывшего СССР.

Оснащенный полным приводом и мощным двигателем трактор успешно выполняет все виды сельскохозяйственных работ в условиях переувлажненных почв, используется мелиорации и орошении, отлично справляется с лесозаготовками и задачами муниципального хозяйства.

Компоновка и эргономика

Машина имеет традиционное для линейки моделей МТЗ компоновочное решение – не препятствующую доступу к двигателю кабину оператора, размещенную позади силовой установки и большие по размеру задние колеса.

Оснащенная специальной каркасной рамой, предохраняющей оператора от травм во время перекидывания трактора, кабина машины снабжена всем необходимым для комфортной работы в ней водителя.

Удобные приборные панели, кресло, подстраиваемое под индивидуальные параметры водителя, возможность оборудования дополнительного пассажирского места, системы отопления и вентиляции, большой объем остекления, открывающиеся люк, заднее и боковые стекла обеспечивают условия для высокопроизводительной работы оператора.

Силовая установка

Машина оборудована четырехцилиндровым 110 сильным двигателем Д-245S2 с объемом 4,75 литра и системой турбонаддува с расходом горючего при номинальной нагрузке 236 г/кВт ч.

МТЗ 1025 на заготовке леса

МТЗ-1025 на заготовке леса

Соответствующий требованиям экологического стандарта Stage II, простой в эксплуатации и экономичный мотор производства Минского тракторного завода позволяет машине перемещать грузы весом до 3,2 тонн.

Технические характеристики трактора МТЗ-1025.2
Габариты (мм) 4205х1970х2820
Дорожный просвет (мм) 640
Ширина колесной базы (мм) 2500
База (мм) 2570
Грузоподъемность (кг) 3200
Эксплуатационная масса (кг) 4480
Емкость топливного бака (л) 156
Мост Балочный
Гидросистема Навесная, универсальная, раздельно-агрегатная
Колесная формула 4К4
КПП Синхронизированная

Конструкция МТЗ-1025

Трактор с колесной формулой 4х4 оборудован выполняющим функцию ведущего усиленным передним мостом, который в сочетании с колесами радиусом 24 дюйма позволяет устанавливать на машину оборудование большой грузоподъемности.

МТЗ-1025 агрегируется с механизмами своего и следующего за ним тягового класса. Функциональность модели расширяет задний вал отбора мощности, позволяющий приводить в действие сторонние механизмы без использования кардана.

В трансмиссионный блок машины входит синхронизированная коробка передач механического типа с однодисковой постоянно замкнутой муфтой и задний вал отбора мощности с диапазоном скорости вращения от 540 до 1000 оборотов в минуту.

Разделенная на четыре рабочие зоны трансмиссия оснащена 16 передачами для управления движением машины вперед и 8 для перемещения задом.

Предельная скорость движущегося вперед трактора — 36,5 км в час, назад — 17 км в час.

Оснащенная баком для рабочей жидкости емкостью 28,5 литров гидравлическая система машины, работу которой поддерживает перекачивающий насос с производительностью 56 литров в минуту, обеспечивает подъем задним навесным устройством трактора грузов массой не менее 4,2 тонны.

Дополнительные опции при поставке трактора:

  • тормоза, работающие в емкости с маслом;
  • ходоуменьшитель;
  • набор для сдваивания задних колес;
  • система кондиционирования;
  • пассажирское сиденье;
  • лифтовой тягово-сцепной механизм;
  • пневматический двухпроводный привод.

Аналоги

В качестве аналога МТЗ-1025 рассматривают машину YTO-X904. Китайский трактор оснащен менее мощным 90 сильным двигателем и не относится к 1,4 тяговому классу, к которому принадлежит белорусская модель. Однако установленный на машине трансмиссионный блок от компании FIAT и возможности силовой установки PERKINS позволяют машине использовать оборудование, агрегируемое с тракторами, мощность двигателя которых 105 л.с.

Китайский аналог трактора МТЗ-1025

Китайский аналог трактора МТЗ-1025 — YTO-X904.

Недостатки зарубежного аналога – его высокая стоимость (примерно в 2.5 раза), меньшая универсальность и мощность.

Отзывы владельцев трактора МТЗ-1025

Отправить отзыв
1
2
3
4
5
Отправить
     
Отмена

Написать отзыв

Общий рейтинг:  
 Отзывов: 8
Анатолий для МТЗ-1025
отзыв

Буду покупать в друга 1025. С нового он у меня на глазах. Сам на нем пробовал работать. В сравнении с 80серией земля и небо. КПП 1221, задний мост правда как на 82. КПП синхронизирована и смазывается под давлением. От масляного насоса КПП включается блокировка передка и заднего моста, и вом. Двигатель кто пишет 125 лс. - нет 105 лс., их хватает с головой, трех корпусный плуг тягает как котенка за шиворот. По соляре получается как 82.

Алексей для МТЗ-1025

У нас 1025.2 второй год. Крылья передние замучили! Заворачиваются, хоть тресни! Три дня промучился с регулировкой - не помогло. Выкинул.
Далее. Движок радует, мощи хватает вполне, но греется. Так как эта проблема у многих, видимо конструкторская ошибка... А вот коробка расстроила. Неудобная какая то... На комбинации 4-1 с груженой телегой (примерно 4,5 тонны) хрен тронешься! На ходу диапазоны не переключишь - трещат. На передачах синхронизаторы конечно облегчают работу. Затем, ЗНУ - гидроподьемник. Два вертикальных цилиндра и жестко закрепленная петля для телег. Ни одно прицепное телег в петлю не поместилось, пришлось ставить ГАЗоновский крюк. У цилиндров НЕТ принудительного опускания! Зацепил культиватор КПЭ, ток он опрокидывается назад и поднимает навеску. Пришлось фиксировать жердью, чтоб до базы доехать. У рычагов распределителя нет фиксации в положении подъем. В поле при работе с выносным цилиндром на повороте рук не хватает, крутишь руль, держишь рычаг подьема... Кстати, в междурядия 70 см не помещается, пришлось ставить колеса со старого мтз 80.
Включение переднего моста удобное, не спорю. Рулевое тоже отличное. Включение ВОМа тоже удобное. Моё мнение 50 на 50. Вроде мощный и удобный, но и косяков хватает.

Тимофей для МТЗ-1025

Техника хорошая, в сравнении с тем же мтз 80 - супер. Пахота - ПЛН - 3-30 - играючи, 4 корпуса не пробовал, дискование - БДМ 2-4, чизель - 2 метра - легко 9-10 км/ч и более, но греется, хотя чизель не диски быстро и не следует ходить. Здесь пишут про планетарку в переднем мосту - вероятно это получается, если не отключать передок из принудиловки. Точно не скажу, но вроде-бы коробка обыкновенная, а насос - это для переднего редуктора. Принцип переключения КПП, ну почти как у Т-150 1,2,3 - рабочие, 4-я - транспортная и на каждой передаче по 4 сектора. Переключать сектора на ходу можно, если выполнять транспортные работы, а вот передачи на ходу переключать не следует - пробовал, коробка хрустит, аж жуть. А еще в нем хорошее рулевое. В целом после мтз 80 устаешь на порядок меньше.

Дмитрий для МТЗ-1025

Вставлю и я фразочку- 1025, это тот-же 1221, только двигатель не шестёрка, а 125 л.с. четвёрка, на спарке легко тянет два кпс-4 по парам. Хорош на севе и разбрасывании удобрений, да и с опрыскивателем ему полегче. Трактор на твердую тройку.

ИЛЬЯ для МТЗ-1025

ДА МТЗ1025 КРАСАВЕЦ!!!!!

Страница 1 из 2:
«
 
 
1
2
 
»
 

Поделиться в социальных сетях
Другие материалы
  1. МТЗ-2022 спереди Беларус МТЗ-2022: параметры модификаций и аналоги на рынке
  2. Беларус 1502 МТЗ-2103 и МТЗ-1502: технические характеристики гусеничных тракторов Беларус
  3. Трактор Беларус-2522 Беларус МТЗ-2522: технические параметры и аналогичные трактора