Технические характеристики энергонасыщенного трактора МТЗ-3522

Трактор МТЗ-3522 производства РУП «Минский тракторный завод» относится к 3000 серии энергонасыщенных мощных колесных тракторов.

Историческая справка

Первая опытная партия тракторов МТЗ-3522 была выпущена в 2010 году в Минске. Трактор целенаправленно проектировался для энергоемких работ. Агрегируется с широкозахватными прицепными, навесными и полунавесными механизмами, погрузчиками. Может применяться в сфере уборочных работ, а также для привода большинства сельскохозяйственных машин.

Красный трактор МТЗ-3522

Особенности трактора Беларусь-3522:

  • немецкий шестицилиндровый дизель Deutz (355 л.с.);
  • полный привод с возможностью установки до 8 колес;
  • кондиционер;
  • гидронавесная система механического управления;
  • двухскоростной задний ВОМ;
  • передний ВОМ (односкоростной, 1000 об./мин);
  • просторная кабина с шумо- и виброизоляцией.

Технические характеристики

Габариты (мм) 6100х2820х3350
Эксплуатационная масса (кг) 12300
Клиренс (мм) 450
База трактора (мм) 3000
Колея передних колес (мм) 2000-2150
Колея задних колес (мм) 2050-2744
Минимальный радиус разворота (мм) 6500
Объем топливного бака (л) 650
Максимальная скорость движения (км/ч) 40

Силовая установка

Базовая модель МТЗ-3522 укомплектована четырехтактным шестицилиндровым дизельным двигателем модели TCD2013L 064V C3UT261 немецкого производства компании «Дойтц». Данный мотор по выбросу вредных веществ соответствует европейскому экологическому стандарту Stage IIIA, введенному в 2006 г.

Конструкция включает в себя турбонаддув, закрытую систему водяного охлаждения с принудительной циркуляцией, а также промежуточное охлаждение наддувочного воздуха. Имеется комбинированная система смазки с жидкостно-масляным теплообменником. Два топливных фильтра обеспечивают поэтапную очистку горючего.

Беларус-3522 на 8 колесах

Запуск двигателя осуществляется посредством электростартера. Для устранения возможных проблем при работе в суровых климатических условиях и в зимнее время года во всасывающем коллекторе установлен электрический подогреватель воздуха.

После запуска двигатель дополнительно прогревается термостатом, который также обеспечивает оптимальный температурный режим в процессе эксплуатации.

ТТХ двигателя
Рабочий объем 7,146 л
Мощность 355 л.с.
Максимальный крутящий момент 1498 Нм
Коэффициент запаса крутящего момента 30%
Номинальная частота вращения 2200 об/мин
Число цилиндров 6
Диаметр цилиндра 108 мм

Конструктивные особенности

Трактор Беларус-3522 имеет рамную конструкцию. Задний мост изначально идет в двух вариациях: со стандартными и укороченными полуосями. Ходовая система – передние и задние колеса ведущие, с пневматическими шинами. Передние и задние колеса можно сдваивать посредством стяжек и проставок соответственно. Управляемые колеса – передние.

Коробка передач механическая, ступенчатая с шестернями постоянного зацепления. Переключение передач внутри диапазонов электрогидравлическое, фрикционными гидроуправляемыми муфтами. Переключение диапазонов тросовое, осуществляется зубчатыми муфтами.

Число передних передач — 24 (36 с ходоуменьшителем), задних — 12 (24 с х/у). Диапазон скоростей при этом 2.4-40 км/ч для переднего хода и 2.7-20.8 км/ч для заднего.

Муфта сцепления фрикционная сухая двухдисковая постоянно-замкнутого типа. Накладки МС — металлокерамические. Привод управления сцеплением — гидростатический с гидроусилителем.

Тормоза многодисковые, работающие в масле, на ведущих солнечных шестернях бортовых передач. Тормозной привод — гидростатический. Стояночный тормоз совмещен с рабочими тормозами. Имеет автономное ручное механическое управление. Управление сблокировано с пневмоприводом тормозов прицепа.

Трактор МТЗ-3522 с окучником

Рулевое управление гидрообъемное (ГОРУ), с насосом-дозатором героторного типа.

Электрооборудование трактора соответствует ГОСТ 3940:

  • номинальное напряжение питания бортовой сети 12 В;
  • номинальное напряжение пуска 24 В.

МТЗ-3522 оборудован универсальной гидронавесной системой, которая управляется при помощи джойстика, установленного в салоне. Задний вал отбора мощности независимый двухскоростной. С плавным пуском. Имеет 2 режима: основной и экономичный. Направление вращения — по часовой стрелке со стороны торца хвостовика.

Трактор оснащен комфортабельной кабиной с системой кондиционирования воздуха. Имеется основное и дополнительное сиденье. Здесь же находится реверсивный пост, обеспечивающий удобное управление трактором при его длительной эксплуатации в режиме реверса.

Аналоги

К аналогам МТЗ-3522 можно отнести МТЗ-3222 и МТЗ-3022. Однако, стоит учитывать, что обе эти модели имеют более слабые моторы, хотя также относятся к разряду энергоемких машин и имеют схожие сферы применения.

Отзывы владельцев трактора МТЗ-3522

Отправить отзыв
1
2
3
4
5
Отправить
     
Отмена

Написать отзыв

Общий рейтинг:  
 Отзывов: 7
Сергей для МТЗ-3522
Ужаснах

Купили МТЗ3522 пару лет назад. За эти пару лет он все мозги вые…л! Трактор ужасен. Сначала накрылась КПП, затем раздавило 2 правых и одну левую переднюю бортовую опять замена КПП. Да и по мелочам постоянно то одно, то другое ломается. У знакомого такой же, сейчас продает. У него за 2 года третья КПП летит! Мы с ним даже созваниваемся постоянно поскольку поломки одни и те же. Сейчас вот не работает гидравлика и мотор дымит как паровоз. Короче не советую я его.

Владимир для МТЗ-3522
Хороший помощник в хозяйстве

Беларус 3522- настоящий помощник фермеру!!! Мощный и очень экономичный, комфортный и производительный! Агрегатируется и импортными и нашим *советскими* с/х орудиями, а так же можно монтировать отвалы, ножи, шнековые снегоочистели. Кстати в Саратове его модернизировали, установив на ПВМ сдвоенный шарнир усиленной конструкции с мощной немецкой крестовиной.

Сергей для МТЗ-3522

Приобрели БЕЛАРУС 3522 в Торговом Доме МТЗ очень выгодно.Машина у нас в хозяйстве с июля 2013 года. В целом, машина показала себя достойно. Ее работой в нашем хозяйстве довольны, «Беларус» нас не подвел. В техническом плане он, действительно, хорош. Также приятно удивляет то, что такую технику можно купить за сравнительно небольшие деньги. Машины, аналогичные «Беларус-3522» по норме выработки, расходу ГСМ, производительности, стоят значительно дороже и часто не по карману отечественному аграрию. «Беларус-3522» в этом плане настоящая находка.

Игорь для МТЗ-3522
Нормальный мощный трактор

Неплохой трактор, который очень выделяется своими мощностными характеристиками. У нас такой уже лет 5, причем он отлично чувствует себя даже при очень больших нагрузках. Из минусов отметил бы быстрый износ родной резины.

Сергей для МТЗ-3522

У нас в области 3522 пока 1, но человек им доволен.работает исправно.

Страница 1 из 2:
«
 
 
1
2
 
»
 

Поделиться в социальных сетях
Также читайте
  1. МТЗ-3022 в поле Беларус МТЗ-3022: технические характеристики и зарубежные аналоги
  2. Трактор Беларус-2522 Беларус МТЗ-2522: технические параметры и аналогичные трактора
  3. Обзор крупнейших международных выставок сельскохозяйственной техники 2015 года с участием торговой марки ВELARUS